Свадебный торт: решаем задачу с выбором в семь действий.
Дата: 04.01.2017

Торт для молодожёнов - это кульминация свадебного банкета, потому его заказ всегда вызывает много вопросов. Предлагаем решить эту задачу вместе, обсуждая каждый из возникающих вопросов с шеф-кондитером “Порте Торте”.

1. Сколько?

И первым из самых актуальных вопросов будет «Сколько?» Сколько килограммов торта будет достаточно для вашей свадьбы?  Формула расчёта веса свадебного торта такова:

1 порция торта х Количество гостей = Вес торта

По совету шефа рассчитаем вес одной порции в 150 грамм на человека. “Многим заказчикам такая порция кажется велика, - рассказывает Алена. - Бывает, пересчитываем на меньший вес, но после молодожёны об этом сожалеют: “Торт был такой вкусный, что все просили добавки, а мы так и не попробовали тортик”.

Сделаем расчёт для свадебного банкета на 100 человек:

150 гр. х 100 чел. = 15000 гр. = 15 кг.

Получаем: для свадебного банкета на 100 человек необходимо заказать 15 килограмм торта. Следуя этой формуле, вы легко рассчитаете вес главного свадебного украшения:

  • для 90 человек заказываем - 13,5 кг,
  • для 80 человек – 12 кг.,
  • для 70 – 10,5 кг…

и так далее.

Как видите, первая задача с весом торта решается легко и просто.

2. Как?

Следующий вопрос: «Как будет выглядеть свадебный торт?» - это яблоко раздора. Потому что это вопрос вкуса, а о вкусах, вопреки пословице, многие любят поспорить. Лучше сразу признайте, что ваш будущий супруг(а) имеет прекрасный вкус. Затем посмотрите свадебный фотоальбом нашей группы ВКонтакте и закажите понравившийся вариант.  Для этого нужно всего лишь написать администраторам группы "Порте Торте" или на почту info@portetorte.ru. Тем самым вы сэкономите массу времени, которое так быстро летит в предсвадебной суете!

Ничего по вкусу не пришлось? Посмотрите фото в интернете, полистайте модные журналы и высылайте свой вариант в приём заказов. Мы обсудим фото торта вместе с вами и постараемся воплотить ваш замысел. Чтобы не заблудиться в массе красочных фотографий, положитесь на мнение экспертов по свадебной моде.

Они не советуют:

  • украшать торт фигурками белых лебедей, обручальных колец, или «женихом и невестой», считая это анахронизмом.

Эксперты рекомендуют:

  • заказать торт белого цвета либо золотой металлик;
  • верхний ярус украшать топпером с именами новобрачных;
  • украсить торт живыми цветами.

Модные эксперты советуют использовать те же цветы, что были выбраны для букета невесты.  Однако, как пояснила нам шеф Алёна: “Многие цветы вообще неприменимы для украшения блюд по причине их токсичности и наличия аллергенов. Можем взамен настоящих вылепить цветы сахарные”.

Также всё чаще заказывают вместо торта наборы капкейков. Это позволяет не тратить время на разрезание торта. Если гостю надо уйти с праздника досрочно, он сможет спокойно унести свою долю “сладкого” с собой. Как правило, подаётся это сладкое блюдо на многоярусной подставке, которую венчает небольшой тортик. Так вы сможете сохранить традицию разрезания торта молодожёнами и “продажи” первого кусочка.

3. Когда?

При подготовке свадьбы молодым хочется учесть все нюансы, но при этом не стоит слишком тянуть с выбором торта. Шеф-кондитер Алёна посоветовала заказывать свадебный торт “как минимум за месяц, а вообще, чем раньше, тем лучше”. Тогда кондитеры смогут учесть все ваши пожелания и по дизайну, и по рецептуре. При меньших сроках вы рискуете в спешке забыть нечто важное и в итоге получить не то, что хотелось бы. Вот мы и ответили вопрос «Когда?» - когда нужно заказывать свадебный торт.

4. Из чего?

Теперь нам необходимо разобраться с рецептурой свадебного торта, и здесь без мнения шеф-кондитера никак не обойтись. Алёна пояснила: “Начинка, как правило, используется либо бисквитная, либо суфле. Но суфле быстро портится на жаре, к тому же многоярусный торт с такой начинкой невозможен. Бисквитные же торты лучше переносят и жару, и транспортировку. Сегодня также популярен “голый” вид торта, где бисквиты ничем не покрываются, а декор наносится прямо на коржи.  Поэтому бисквит - наиболее подходящий вид начинки для свадебного торта”.

В кондитерской “Порте Торте” есть богатый выбор бисквитных начинок. Это «красный бархат», “морковный” бисквит, шоколадный бисквит, бисквит на основе сгущённого молока и другие разновидности. Полный перечень предлагаемых начинок вы найдёте на нашем сайте.

По желанию можно заказать для различных ярусов торта различные начинки – чтобы главное лакомство свадебного стола получилось на любой вкус!

Как правило, молодожёны желают видеть на своей свадьбе торты многоярусные. Даём “шпаргалку от шефа” по ярусам для торта:

  • торт в 1 ярус - торт весом до 3 кг.
  • в 2 яруса -  от 3,5 до 5 кг
  • в 3 яруса -  от 5 до 8 кг.
  • в 4 яруса - от 8 кг.

В конструкцию многоярусного торта вставляются поддерживающие элементы - перегородки и шпажки. По традиции жених и невеста вместе, со связанными руками, торжественно разрезают верхний корж. После чего эта сладкая “многоэтажка” отправляется в опытные руки работников общепита, которые разделываются с ней по всем правилам, разбирая этажи и вынимая шпажки и прочие несъедобные элементы декора.

А если свадебный банкет собирается небольшой, но молодоженам хочется, чтобы их свадебный торт был многоярусным?

Алёна раскрыла нам одну профессиональную хитрость кондитеров: “Делаем муляжные ярусы снизу.  Для этого муляж из пенопласта обтягивается мастикой и декорируется. Выглядит все так натурально, что бывало, подгулявшие гости в конце банкета принимались разрезать муляжный корж. Так что следите за этим!”

5. Как сохранить?

О-ля-ля!  Ваш восхитительный свадебный торт наконец готов! Но остаётся ещё 2 непростых вопроса - как доставить его в целости и сохранить до момента употребления? Эти вопросы особенно актуальны для многоярусных тортов и жарких дней.

Шеф-кондитер комментирует: “Наша компания осуществляет профессиональную доставку тортов весом от 2,5 кг по городу Челябинску бесплатно. Можно договориться за определённую плату о доставке на более дальние расстояния. Мы несём ответственность за сохранность доставленного торта до момента употребления, договариваясь с шефом кафе или ресторана о соблюдении условий хранения торта. Если же вы берётесь доставлять торт самостоятельно, то наши обязательства заканчиваются при передаче товара в ваши руки“.

6. Дегустация

Скоро будущие молодожены смогут заранее продегустировать свой свадебный торт. “К лету мы собираемся подготовить дегустационные наборы”, - поделилась планами кондитерской “Порте Торте” шеф-кондитер Алёна.

Представьте, как приятно будет жениху и невесте вместе попробовать разные варианты главного свадебного угощения, выбирая лучший и мечтая о предстоящем дне их бракосочетания!

7. Подача торта

Заранее посоветуйтесь с распорядителем банкета об эффектной подаче торта. Свадебные торты нередко выкатывают на подставке с подсветкой, сопровождают их подачу фейерверками и прочими причудами для «богатых и знаменитых». Смогут ли в “Порте Торте” реализовать такие пожелания?

На это шеф-кондитер Алёна ответила: “Любой каприз за ваши деньги! Только не забывайте обо всех подобных планах сообщать сразу же, при заказе торта.”


Итак, задача по заказу свадебного торта решилась в семь действий. А если у вас остались какие-то вопросы по теме – пишите в комментариях к статье.

Команда кондитерской «Порте Торте» желает всем молодожёнам счастливого бракосочетания, чтобы в тот день, когда соединятся ваши судьбы, вы смогли ощутить и сладость этих минут, и насладиться вкусом свадебного торта!

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарий к новости, Вы должны авторизироваться или зарегистрироваться.